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ISO 22000

ISO22000は、食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCPをベースにした食品安全マネジメントシステムの国際規格です。この規格が適用可能な組織は、フードチェーンに関与している組織とされ、食品メーカーだけでなく多くの業種に亘ります。

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SQF Safety Quality Food Program

ISO22000について

ISO22000は、2005年9月に発行された、食品の衛生管理システムの国際標準であるHACCP(HazardAnalysisandCriticalControlPoint)をベースにした食品安全マネジメントシステム(FSMS)の国際規格です。HACCPに基づいた食品安全規格に関し、これまでは日本やEU等の国・地域単位で個別の規格が制定・運用されていました。国・地域を越えてグローバルに食品が行き来する現状において、ISO22000は世界共通の食品安全マネジメントシステム規格として発行され適用されるものです。この規格が適用可能な組織は、フードチェーンに関与している組織とされ、食品メーカーに止まらず、作物・飼料生産者、卸売り・小売業者、農薬・肥料・動物用医薬品メーカー、機械・包材メーカー、洗浄・殺菌剤メーカー、輸送その他サービス業者等多岐に渡ります。

ISO22000は、1.HACCP原則の他、2.相互コミュニケーション,3.システムマネジメント,4.前提条件プログラム(PRP)の4つの主要要素から構築されており、またISO9001、14001等の、他のマネジメントシステム規格と両立、あるいは統合することも可能となっています。品質マネジメントシステム規格であるISO9001と比較した、ISO22000の特徴は以下の通りです。

・食品安全に的を絞ったマネジメントシステム規格=FSMS規格(HACCP標準に基づいたマネジメントシステム)
・顧客、供給者、法令・規制当局等との外部コミュニケーション重視
・文書化要求の増加
・中小企業への配慮:外部で開発された管理手段の実施の許容

DNV GLは2006年1月19日に、RvAよりISO22000の認定を受け、RvA認定スキームでの認証サービスを実施しています。

受審組織のリスクに焦点を絞った「リスクアプローチ監査」はもちろん、DNV GLのグローバルネットワークを生かした、 海外拠点との同時認証サービス、EU等の種々の食品安全規格に基づく審査など、お客様の幅広いご要望に お応えできる独自の認証サービスを提供しています。

ISO22000取得のメリット


・国内および海外においても通用する食品安全マネジメントシステムの導入証明
・サプライチェーン全体の危機管理のコミュニケーションが可能
・組織の食品安全管理レベル向上
・食品安全性に関する顧客からの要求を満たすことが可能
・企業の社会的責任の一貫としての取組み
・従業員の意識向上

ISO22000シリーズ


ISO22000のシリーズは以下のように分類されております。

ISO 22000: 2005

Food safety management systems
Requirements for organizations throughout the food chain

ISO 22001

Guidelines for the application of ISO 9001:2000 in the food and drink industry (not available yet)

ISO TS 22003

Food safety management systems Requirements for bodies providing audit and certification of food safety management systems

ISO 22004: 2005

Food safety management systems Guidance on the application of ISO 22000:2005

ISO FDIS 22005

Traceability in the feed and food chain General principles and basic requirements for system design and implementation

ISO PDTS 2200X

Food safety management systems Basic hygiene elements for prerequisite programmes in food producing and handling organizations

ISO CD 22006

Quality management systems Guidelines for the application of ISO 9001:2000 in crop production





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